giovedì 17 novembre 2016

La chimica dello Zafferano

Lo Zafferano è composto per la maggior parte da carotenoidi (dal quale prende il tipico colore arancione).
Carotenoide

Contiene sostanze come:

- le vitamine A, B1 e B2.
- la Zeaxantina,
- il Licopene,
- sostanze tipo alfa-beta caroteni.

E' formato essenzialmente da 3 composti chiave, ognuno dei quali gli conferisce una proprietà diversa:

- A le crocine (colore),
- B il safranale (aroma),
- C la picrocrocina (gusto).

NEL DETTAGLIO:

A) Il tipico colore giallo-oro, che la spezia dona alle pietanze, è causato dalla presenza dell'α-crocina: efficacissimo antiossidante capace anche di aumentare la frequenza dei rapporti sessuali. La quale contiene al suo interno del glucosio, il quale le conferisce la proprietà di essere un composto idrosolubile. Inoltre, la crocina un composto idrofobico, grazie alla presenza della crocetina che la rende solubile nei grassi.



B) Il safranale è il componente che da allo zafferano il suo aroma naturale. Conferisce proprietà antiossidanti.



C) La picrocrocina causa il gusto. Perchè lo zafferano ha un cattivo gusto? Ecco, chiedetelo a lei.





Fonti: Lifegate, Google Search.

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